欢迎访问黄山市退役军人事务局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引  号: 11341000MB1914912E/201905-00006 信息分类: 部门文件 / 其他 / 其他 / 其他
发布机构: 黄山市退役军人事务局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 中共黄山市退役军人事务局党组工作规则(试行)
关 键  词: 发布文号:

中共黄山市退役军人事务局党组工作规则(试行)

发布机构:    黄山市退役军人事务局     发布日期:2019-05-07 15:27     信息来源: 市退役军人局     浏览次数:1655

【字体:

中共黄山市退役军人事务局党组工作规则(试行)


第一章  总   则

第一条  为了落实全面从严治党要求,加强和改进党组工作,促进党组工作目标实现,依据《中国共产党章程》《中国共产党党组工作条例(试行)》《中共黄山市委工作规则》和党内有关规定,结合我局实际,制定本规则。

第二条  按照总揽全局、协调各方的原则,党组在全局工作中发挥领导核心作用。加强对所属基层党组织工作的指导,注重在工作中总结经验。

第三条  局党组工作应当遵循以下原则:

(一)坚持党的领导,保证党的理论和路线方针政策贯彻落实;

(二)坚持全面从严治党,依据党章和其他党内法规开展工作,落实党组管党治党责任;

(三)坚持民主集中制,确保党组的活力和党的团结统一;

(四)坚持党组发挥领导核心作用与领导班子依法依章程履行职责相统一,把党的主张通过法定、民主程序转化为领导班子的决定。

第二章  职  责

第四条  认真履行政治领导责任,做好理论武装和思想政治工作,负责学习、宣传、贯彻执行党的理论和路线方针政策,贯彻落实中央和省委省政府、市委市政府以及退役军人事务部、省退役军人事务厅的决策部署,发挥好把方向、管大局、保落实的重要作用。

第五条   党组讨论和决定退役军人事务局下列重大问题:

(一)需要向上级党组织请示报告的重要事项,局直属单位党组织和机关各科室请示报告的重要事项;

(二)内部机构设置、职责、人员编制等事项;

(三)重大决策、重要人事任免、重大项目安排、大额资金使用等事项;

(四)基层党组织和党员队伍建设方面的重要事项;

(五)意识形态工作、思想政治工作和精神文明建设方面的重要事项;

(六)党风廉政建设和反腐败工作方面的重要事项;

(七)其他应当由党组讨论和决定的重大问题。

第六条  贯彻党管干部原则,按照信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部标准,加强干部队伍建设,完善干部培养选拔机制,加强干部教育培训,从严管理监督干部。贯彻党管人才原则,按照党中央和省、市委关于人才工作重要决策部署,加强退役军人事务系统人才队伍建设。

第七条  加强对本局统战工作、意识形态工作和工会、共青团、妇联等群团工作的领导,重视对人才的培养使用,更好团结带领干部和群众,凝聚各方面智慧力量,完成党中央和上级党组织交给的任务。

第八条  忠实履行党要管党、从严治党责任,加强对本局党的建设的领导,定期研究党建工作,落实党建工作责任制。党组书记履行抓党建第一责任人的职责,其他党组成员根据分工抓好职责范围内党的建设工作。

党组应当加强对本局机关和局直属单位党组织工作的指导,支持机关和直属单位党组织开展工作。党组每年听取机关和直属单位党建工作汇报不少于2次。党组成员自觉过好双重组织生活。

党组应当认真履行党风廉政建设主体责任,支持纪检监察机构履行监督责任。

第三章  组织原则

第九条  党组及其成员要坚决贯彻落实党中央和省、市委的决策部署,确保党中央和省、市委的决议、决定及指示在退役军人事务系统贯彻落实,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保政令畅通。

第十条  落实党组向市委请示报告工作制度。党组每年至少向市委作1次全面报告,遇有重大问题应当及时请示报告。执行党中央和上级党组织某项重要指示和决定的情况,应当进行专题报告。

第十一条  党组书记离开本市,应当按规定分别向市委市政府报备,并根据情况确定1名党组成员临时主持工作;其他党组成员因公出市、出访(国),参加上级会议、学习、培训等,应当按规定提前向党组书记报告。党组成员因私请假,应当严格按规定履行手续。

第十二条  党组对有关重要问题作出决定时,应当根据需要充分征求局机关和直属单位党组织及党员群众的意见。重要情况应当及时进行通报。

第十三条  党组实行集体领导制度。凡属党组职责范围内的事项,按照少数服从多数原则,由党组成员集体讨论决定,任何个人或者少数成员无权擅自决定。在集体讨论和决定问题时,党组成员应当充分发表个人意见。党组书记带头执行民主集中制,充分发扬党内民主,善于集中正确意见,自觉接受监督,不得凌驾于组织之上,不得独断专行。其他党组成员应当支持党组书记开展工作,自觉接受党组书记对其工作的督促检查。党组成员应当认真执行党组集体决定,自觉维护集体领导权威,勇于担当、敢于负责,切实履行职责,不得个人擅自决定重要事项。

第十四条  以党组名义发布或上报的文件、发表的文章,党组成员代表党组的讲话和报告,应当事先经党组集体讨论或者传批审定。以党组成员署名发表的与工作有关的文章,要事先经党组书记批准。党组成员在调查研究、检查指导工作或者参加其他活动时发表的个人意见,必须符合党组决定精神。

第四章  议事和决策

第十五条  党组议事决策应当坚持集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定,重大决策应当充分协商,实行科学决策、民主决策、依法决策。

第十六条  党组作出重大决策,应当在调查研究基础上由局相关科室或直属单位提出方案,并充分听取各方面意见,进行风险评估和合法合规性审查,经过集体讨论决定。党组讨论决定人事任免事项,应当严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》和省、市有关规定执行。

第十七条  党组议事决策一般采用党组会形式。党组会一般每月召开1次,遇有重要情况可以随时召开。党组会议题由党组书记提出,或者由其他党组成员提出建议、党组书记综合考虑后确定。会议时间、议题一般应在会前3天通知党组成员,并提供必要的文件、材料,并报告市纪委监委派驻纪检监察组。

第十八条  党组会应当有半数以上党组成员到会方可召开,讨论决定干部任免事项必须有三分之二以上党组成员到会。党组成员因故不能参加会议的应当在会前请假,对会议议题的重要意见可以用书面形式表达。党组会议题涉及本人或者其亲属以及存在其他需要回避情形的,有关党组成员应当回避。

第十九条  党组会议题提交表决前,应当进行充分讨论。表决可以采用口头、举手、无记名投票或者记名投票等方式进行,赞成票超过应到会党组成员半数方为通过。未到会党组成员的书面意见不得计入票数。表决实行主持人末位表态制。会议研究决定多个事项的,应当逐项进行表决。如对重大问题发生意见分歧,除在紧急情况下按多数人意见决定外,应当暂缓决定,待进一步调查研究、交换意见后再进行表决。

第二十条  党组决策一经作出,班子成员和局机关各科室、局直属单位要分工负责,坚决执行,抓紧办理。党组成员对党组决策有不同意见的,可以保留或者向上级党组织反映,但在党组决策改变前应当坚决执行。会议决定的事项,决议的实施情况纳入全局工作督查范围,并做好信息反馈。执行中如发现问题,要及时向党组报告。

第二十一条  党组会由局办公室负责如实记录,并按照规定存档备查。根据会议决定事项编发《党组会议纪要》,由党组书记签发。不编发《党组会议纪要》的,由局办公室负责人将会议决定的有关内容抄告有关部门和相关人员。党组会议讨论的内容、决定的事项,宜在党内通报的,应及时通报。党组会议的内容,除经党组决定可在一定范围内传达或公开发表外,与会人员要严格保密,不得擅自向外泄漏。

思想作风和党风廉政建设

第二十二条  认真开展学习型党组织创建活动,努力提升党组成员的理论水平、综合素质和执政能力。认真落实党组理论学习中心组制度。成立党组理论学习中心组,中心组组长由党组书记担任,党组成员为中心组成员,同时邀请其他县级干部参加,必要时带科室、直属单位部分或全体干部职工参加。中心组每月组织学习不少于一天,每季组织专题研讨交流一次,具体时间由组长决定。结合形势任务、热点问题,由指定的学习秘书拟定年度学习计划,报组长审定。

第二十三条  党组及其成员要带头执行中央和省、市委改进工作作风、密切联系群众的有关精神,认真落实党组调研制度,集中精力议大事、抓大事,精简会议、文件,开短会、讲短话,力戒空话、套话,减少事务性和应酬活动,提高工作效率和质量。

(一)在重大决策和各种管理办法、决定、意见出台前,要通过多种方式开展调查研究,充分听取各方面的意见和建议。

(二)建立党组成员联系基层单位、基层群众等制度,每个月须走访调研联系对象一次以上。党组成员全年下基层时间按照市委有关规定执行。

(三)党组成员到基层调研,要明确主题,增强目的性。要深入退役军人服务管理工作一线,多同服务对象座谈,深入了解真实情况、研究问题、总结经验、指导工作,切忌走过场,搞形式主义。

(四)切实提高调研工作的针对性和有效性,调研前拟定提纲,调研后要通过撰写调查报告、在党组会或局长办公会上介绍情况等方式交流调研成果。党组成员每年须完成1篇以上调查报告。

(五)党组成员到基层调研,要真正做到贴近工作、贴近群众、贴近实际。要减少陪同、简化接待。

第二十四条  党组及其成员要加强思想政治建设,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。认真落实党组民主生活会制度,根据中央和省、市委要求确定主题,原则上每年召开一次。会议召开之前,党组通过召开座谈会、发放征求意见表、上门走访等有效形式,广泛征求意见和建议。党组成员对照征求到的意见和自查出的问题,深入剖析不足、撰写发言提纲,并开展交心谈话活动。党组民主生活会上,由党组书记主持并带头发言,参加人员主动开展批评与自我批评。民主生活会形成的资料在会后全部立卷归档。针对会议检查和反映出来的问题,积极制定整改措施,切实加以解决,并在一定范围内向干部群众通报会议情况和整改措施。党组通常提前15天向市纪委监委和市委组织部报告召开民主生活会准备情况。党组民主生活会情况报告、整改措施和有关材料,应在会后15天内报市委组织部,同时抄送市纪委监委。

第二十五条  党组要认真落实党风廉政建设主体责任,对全局党风廉政建设和反腐败工作实行统一领导,全面负责。党组书记是党风廉政建设和反腐败工作的第一责任人,党组其他成员按分工负责分管范围内的党风廉政建设和反腐败工作。党组应认真贯彻执行中央和省、市委关于党风廉政建设和反腐败工作的部署和要求,研究决定全局党风廉政制度建设和惩防体系建设,做到党风廉政建设工作与退役军人服务管理工作一起研究、一起部署、一起检查、一起总结。党组每半年至少1次研究部署党风廉政建设工作,党组书记每年至少上1次廉政党课。党组成员要严格执行领导干部个人有关事项报告制度、述职述廉述德制度,强化领导班子内部监督,廉洁从政,不得利用职权和职务上的便利谋取不正当利益。党组应积极支持市纪委监委派驻纪检监察组的工作,及时沟通有关工作情况,听取派驻纪检监察组的意见和建议,接受监督检查。

第六章    监督与追责

第二十六条  建立党组及其成员履职考核制度。按照市委要求,结合党组工作报告和领导班子年度考核、民主生活会等形式,对党组及成员落实《规则》情况进行考核。考核按市委统一部署进行,一般每年开展1次。

第二十七条  对贯彻执行党的路线方针政策不力、违反程序决策或决策失误造成重大损失或恶劣影响等八种情形,严格依照《中国共产党章程》和《中国共产党党组工作条例(试行)》及其他有关规定追究责任。

第七章 附  则

第二十八条  本规则由局党组负责解释,自印发之日起实施。