欢迎访问黄山市退役军人事务局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引  号: 11341000MB1914912E/201905-00008 信息分类: 部门文件 / 其他 / 其他 / 其他
发布机构: 黄山市退役军人事务局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 其他 生命周期: 其他
名       称: 黄山市退役军人事务局关于“三重一大”事项集体决策和监督管理的规定(试行)
关 键  词: 发布文号:

黄山市退役军人事务局关于“三重一大”事项集体决策和监督管理的规定(试行)

发布机构:    黄山市退役军人事务局     发布日期:2019-05-07 15:32     信息来源: 市退役军人局     浏览次数:1418

【字体:

黄山市退役军人事务局关于“三重一大”事项集体决策和监督管理的规定(试行)


根据《中国共产党党组工作条例(试行)》第三章第十条第三款 “重大决策、重要人事任免、重大项目安排、大额资金使用等事项”作为党组讨论和决定的重大问题的规定,进一步规范完善决策制度,加强监督和管理,推进民主科学决策,特制定本规定。

一、事项范围

须经市退役军人事务局党组会研究决定的“三重一大”事项主要包括:

(一)重大决策

1、党的路线、方针、政策、国家法律法规,以及市委、市政府和上级有关部门的重要会议和文件精神的贯彻和落实;

2、退役军人工作发展建设规划、重大改革措施以及实施方案的制订和调整,年度工作报告和工作要点(计划)的制定;

3、党的建设、意识形态工作、思想政治工作、精神文明建设、党风廉政建设和反腐败工作等方面的重要事项;

4、向上级请示、报告的重要事项;

5、规范性文件和重要规章制度的制订、修改及废除;

6、涉及干部职工切身利益的重大事项以及系统内机构和人员编制的设置、调整;

7、重大责任事故、突发事件、法律纠纷,以及重要信访、投诉事项的处理;

8、其他应当提交集体研究决定的重要决策事项。

(二)重要人事

1、局机关和直属单位科级领导干部的选拔、任用、调整;

2、局机关公务员录用、遴选、调动,局直属单位工作人员的录用、调动;

3、干部职工的考核、奖惩,以及违纪行为的处理;

4、其他应当提交集体研究决定的重要人事事项。

(三)重要项目

1、涉及退役军人工作发展的重大专项建设项目;

2、涉及退役军人工作的重大活动安排;

3、涉及退役军人工作需政府购买服务的重要项目;

4、局直属单位基建工程项目;

5、房屋、国有资产的处置;

6、其他应当提交集体研究决定的重要项目。

(四)大额资金

1、未列入预算项目,没有领导批示的,单项支出在1万元以上的资金款项的支出;

2、没有领导批示的,2万元以上专项资金的使用;

3、双拥、优抚、安置等经费的安排使用;

4、一次性采购金额在8000元以上的办公设备、慰问物品等大宗物品采购;

5、重要项目涉及的经费使用;

6、其他大额资金使用事项。

二、规范决策程序

按照《中共黄山市退役军人事务局党组工作规则(试行)》规定的程序要求决策“三重一大”事项,切实做到规范化、制度化、程序化,进一步提高党组科学决策、民主决策、依法决策水平,增强重大决策的针对性、科学性、实效性。凡属“三重一大”事项,按照规定要求,邀请市纪委监委派驻纪检监察组负责同志列席会议,以保证决策过程的科学民主和结果的公正合理。凡涉及“三重一大”决策的事项,党组必须有详实的会议记录,会后形成专题会议纪要。

三、加强监督管理

班子成员要严格按照党风廉政建设责任制的要求,带头执行“三重一大”决策制度,“三重一大”事项经领导班子会议决策后,由班子成员按分工和职责组织实施。要健全督促检查机制,对工作不落实或落实不到位的,加强督查、限期整改。要加大纪检监察监督力度,发挥舆论监督、群众监督作用,推动局党组重大决策部署的贯彻落实。要严格实行政务公开制度,对干部任免、奖惩及经费支出等事项,按规定进行公开公示,接受群众监督。