欢迎访问黄山市退役军人事务局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 负责人解读
索 引  号: 11341000MB1914912E/201905-00074 信息分类: 负责人解读 / 其他 / 其他 / 其他
发布机构: 黄山市退役军人事务局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 其他 生命周期: 其他
名       称: 中共黄山市退役军人事务局党组理论学习中心组2019年度学习计划解读
关 键  词: 发布文号:

中共黄山市退役军人事务局党组理论学习中心组2019年度学习计划解读

发布机构:    黄山市退役军人事务局     发布日期:2019-05-31 15:31     信息来源: 市退役军人局     浏览次数:2524

【字体:

全年计划安排10个专题集体学习[含1个党课辅导报告(党组书记讲党课)]、4个专题讲座和3个专题调研。

一、组织10个专题集体学习(其中1个党课辅导报告)

第一专题:学习领会习近平总书记在纪念改革开放40周年大会上的重要讲话精神和邓小平“黄山谈话”核心要义,进一步解放思想,转变观念,加快融入杭州都市圈,深入开展“严规矩、强监督、转作风”专项行动。

学习要求:深入学习领会习近平总书记在纪念改革开放40周年大会上的重要讲话精神和邓小平“黄山谈话”核心要义,强化思想解放和观念转变,在“破”和“立”上下功夫,努力在推进退役军人就业创业、帮扶救助、思想教育、保障体系等方面融合工作,通过典型示范引路,加快“融杭”步伐。把中央脱贫攻坚专项巡视和省委巡视反馈意见作为整改方向,把建章立制、规范秩序作为专项行动的重点,着重解决形式主义、官僚主义的问题,严明纪律规矩,强化督促执行,转变工作作风,巩固拓展全面从严治党成果,为推动党中央及省、市委重大决策部署和退役军人工作指示任务坚决贯彻落实到位。

学习时间:3月份

学习形式:集中学习研讨

第二专题:学习领会习近平总书记关于党的建设和组织工作重要论述,加强党的基层组织建设,推动机关党支部全面进步全面过硬。

学习要求:深入学习领会习近平总书记关于党的建设和组织工作重要论述,贯彻落实新时代党的组织路线,以提升组织力为重点,突出政治功能,统筹推进机关党支部组织建设,把党支部建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,把机关党支部建设放在更加突出的位置,加强党支部标准化、规范化建设,不断提高机关党支部建设质量。

学习时间:4月份

学习形式:集中学习或邀请专家作专题辅导报告

第三专题:学习领会习近平总书记在中央政治局民主生活会、十九届中央纪委三次全会上的重要讲话精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

学习要求:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话和《中共中央关于中央政治局民主生活会情况的通报》,认真学习习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和中央《通报》精神上来,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,贯彻落实好党中央决策部署,履行好党和人民赋予的政治责任。

学习时间:5月份

学习形式:集中学习研讨

第四专题:学习领会习近平总书记在省部级专题研讨班上重要讲话精神,着力防范化解群体性事件。

学习要求:深入学习领会习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上重要讲话精神,传达学习省委书记李锦斌在省委理论学习中心组学习会议暨全省领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题培训班开班式上的讲话精神,传达学习《中国共产党政法工作条例》,深刻认识和准确把握外部环境的深刻变化和我国改革发展稳定面临的新情况新问题新挑战,坚持底线思维,增强忧患意识,提高防控能力,以认真做好退役军人优抚安置工作为抓手,着力化解退役军人领域的矛盾和问题,保持社会大局稳定,及时回应退役军人最关心最直接最现实的利益诉求。

学习时间:6月份

学习形式:集中学习研讨

第五专题:牢记新时代中国共产党人的历史使命,狠抓思想政治工作,加强党员教育管理,强化思想政治教育和组织管理,增强党员意识,履行党员义务。

学习要求:深入学习领会中国共产党人的初心和使命是“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的重要论断和习近平总书记的谆谆教诲,深入开展“不忘初心、牢记使命”学习教育,牢记理想信念是共产党人安身立命的根本,是共产党人的政治灵魂,坚守共产党人理想信念,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,在立根固魂上下功夫,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,把共产主义远大理想同中国特色社会主义共同理想统一起来,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,不断带领人民创造更加幸福美好的生活。

学习时间:7月份

学习形式:集中学习研讨

第六专题:学习领会习近平总书记关于加强退役军人管理保障工作的重要指示,让军人成为全社会尊崇的职业,切实把广大退役军人合法权益维护好,把他们的工作和生活保障好。

学习要求:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于退役军人工作重要论述精神,全面落实党的十九大和十九届二中、三中全会以及庆祝改革开放40周年大会、中央军委政策制度改革工作会议精神,以深化改革为动力,以构建科学规范的组织管理体系、工作运行体系、政策制度体系为主线,立足当前解决突出问题,综合施策、持续发力,推动退役军人工作全面发展,为经济社会持续健康发展、为社会大局稳定作出积极贡献,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

学习时间:8月份

学习形式:集中学习研讨

第七专题:学习领会习近平总书记关于强军思想和军队改革重要论述,为实现强国梦、强军梦和国防军队改革做出贡献。

学习要求:充分认清习近平总书记关于强军思想和军队改革重要论述的重大意义,正确把握强国梦与强军梦的内在关系,深刻理解强国梦包含强军梦,强军梦支撑强国梦的思想内涵,自觉强化大局意识、忧患意识、危机意识,努力为实现强国梦、强军梦和国防军队改革做出贡献。以习近平总书记关于双拥工作的一系列重要论述精神为根本遵循,围绕服务部队备战打仗,军地双方齐抓共管,不断推进改革创新,同心合力解难题,营造浓厚的拥军拥属社会氛围。

学习时间:9月份

学习形式:集中学习和专题报告

第八专题:学习领会习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,加强法治建设,维护退役军人的合法权益。

学习要求:深入学习领会习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设,坚持全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,坚持处理好全面依法治国的辩证关系,坚持建设德才兼备的高素质法治工作队伍,坚持抓住领导干部这个“关键少数”,明确全面依法治国的指导思想、发展道路、工作布局、重点任务,深入推进退役军人服务管理工作。

学习时间:10月份

学习形式:集中学习和专题讲座(安排《中华人民共和国国防法》和相关法律法规及制度学习)

第九专题:学习领会习近平总书记关于庆祝中华人民共和国成立70周年的重要论述,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定信仰、信念、信心,不断开创中国特色社会主义新局面。

学习要求:深入学习领会习近平总书记有关庆祝中华人民共和国成立70周年的重要论述或讲话精神,深情回顾中华人民共和国70年光辉历程,坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,继续统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,保持锐意进取、永不懈怠的精神状态,坚定信心,接续奋斗,脚踏实地、苦干实干,推进思想再解放、改革再出发,创造无愧于伟大新时代的新辉煌。

学习时间:11月份

学习要求:集中学习研讨

第十专题:认真学习贯彻十九届四中全会精神。

学习要求:认真学习贯彻十九届四中全会精神,深刻领会习近平总书记有关重要讲话精神,把思想和行动统一到全会精神和中央决策部署上来,研究谋划我局建设更上新台阶。

学习时间:12月份

学习形式:集中学习研讨

二、举办4个专题讲座

目的要求:通过开展专题知识讲座,使市退役军人事务局全体干部职工,通过有关方面知识的系统学习,全面了解退役军人服务管理的重点任务,旨在提高事务局干部的综合素质和培养复合人才,为更好地服务和推动退役军人工作打下坚实的理论基础。

第一专题:加强基层党组织建设讲座

讲座时间:4月

拟授课人:邀请市直机关工委同志讲课

第二专题:退役军人抚恤优待政策专题讲座

讲座时间:6月

拟授课人:市退役军人事务局同志作专题辅导报告

第三专题:依法维护退役军人合法权益专题讲座

讲座时间:10月

拟授课人:邀请省退役军人事务厅专家讲课

第四专题:十九届四中全会精神专题讲座

讲座时间:12月

拟授课人:邀请市委宣传部(讲师团)同志作专题辅导报告

三、开展3个专题调研

建立党组理论学习中心组成员开展年度专题调研制度,坚持每个中心组成员每年确定一个调研课题,深入开展专题调研。

调研课题一:围绕退役军人管理、服务、保障等职能转变,打开工作思路、创新工作方法、提升工作理念。牵头领导:鲍子平、朱乐华,责任人:胡银艳。

调研课题二:围绕服务部队备战打仗,军地双方齐抓共管,建立双拥工作区域协调机制。牵头领导:朱乐华、程学军、程金根,责任人:朱茜。

调研课题三:围绕做好退役军人思想政治工作,讲好退役军人故事,形成崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄、关爱英雄的良好风尚。牵头领导:沈洪潮,责任人:方华。

请各调研组责任人于11月20日前将专题调研方案、调研报告等材料报党组理论学习中心组。

学习安排计划可根据需要和实际情况作适当调整。