欢迎访问黄山市退役军人事务局网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 负责人解读
索 引  号: 11341000MB1914912E/202008-00019 信息分类: 负责人解读 / 其他
发布机构: 黄山市退役军人事务局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 《关于举办全国退役军人创业创新大赛(安徽赛区)黄山选拔赛的通知》相关解读
关 键  词: 发布文号:

《关于举办全国退役军人创业创新大赛(安徽赛区)黄山选拔赛的通知》相关解读

发布机构:    黄山市退役军人事务局     发布日期:2020-08-15 11:49     信息来源: 市退役军人局     浏览次数:4006

【字体:

一、选拔赛目的

为深入贯彻落实习近平总书记关于退役军人工作的重要论述精神,全面实施创新驱动发展战略,推进退役军人创业创新,退役军人事务部定于2020年举办全国退役军人创业创新大赛。根据省退役军人事务厅要求,为做好我市的参赛组织推荐工作,决定举办全国退役军人创业创新大赛(安徽赛区)黄山选拔赛。

二、选拔赛主题

展退役军人风采 立创业创新潮头

三、选拔赛时间

2020年4月—6月

四、选拔赛组织

(一)组织单位

主办单位:黄山市退役军人事务局  黄山市人力资源和社会保障局  黄山市财政局

协办单位:黄山市科学技术局 黄山市农业农村局   黄山市扶贫开发局

(二)组委会

选拔赛成立组委会,主办和协办单位有关负责同志为组委会成员。组委会主要负责选拔赛的组织领导工作。市纪委监委驻市市场监督管理局纪检监察组全程参与本次活动。

(三)评委会

为确保选拔赛评选工作公开、公平、公正进行,选拔赛组委会特邀有关专家组成选拔赛评审委员会。评审委员会对选拔组委会负责,并在市纪委监委驻市市场监督管理局纪检监察组监督下独立开展评审工作。

五、比赛项目

本次选拔赛设置“新兴产业”、“传统产业及生活服务业”和“现代农业”3个行业赛以及“精准扶贫”、“创新团队”2个专项赛。

六、报名资格

报名参赛的企业(团队)应符合国家法律法规和国家产业政策,经营规范,社会信誉良好,无不良记录,不侵犯任何第三方知识产权。参赛企业(团队)创始人或核心成员为退役军人,且不超过法定退休年龄。

(一)参赛企业报名条件

参赛企业可以报名参加行业赛及“精准扶贫”专项赛。

1.2015年1月1日至2018年12月31日在黄山市内市场监管(原工商)、民政部门注册的合法企业及机构(含个体工商户)。

2.有股权融资需求,尚未接受投资或仅接受过早期投资。

3.有创新性的产品、技术或商业模式,具有较高成长潜力。

(二)参赛团队报名条件

参赛团队可参加“精准扶贫”、“创新团队”专项赛。

1.尚未在中华人民共和国境内市场监管(原工商)、民政部门注册的,拥有科技创新成果或创业计划的团队;2019年1月1日(含)以后在黄山市内市场监管(原工商)、民政部门注册的合法企业及机构(含个体工商户)。

2.核心团队成员不少于3人。

3.参赛者须为参赛团队核心成员或创始人。

4.团队负责人及主要创始人不担任其他企业法人代表。

七、比赛形式

选拔赛分初赛、复赛、决赛三部分开展,其中初赛由各区县退役军人事务部门负责组织发动和选拔推荐;复赛由主办单位和协办单位共同参与负责,评选采用创业(商业)计划书评审形式进行;决赛由选拔赛评审委员会负责,采用实地考察、VCR展示等形式进行。

八、评审标准

突出“创新引领创业,创业带动就业”的导向,重点关注项目的创新性、示范性、引领性及带动就业、扶贫等社会价值。“创新”,主要围绕项目的产品、技术、经营模式、管理方式等评分;“创业带动就业”,主要围绕项目直接提供的就业岗位数量、带动上下游产业就业规模等方面进行打分;“扶贫”,主要围绕项目吸纳贫困群体或退役军人就业数量、对贫困地区经济发展贡献等方面评分。

九、赛程安排

选拔赛分为“启动报名+初赛+复赛+决赛”四个阶段。

(一)宣传及报名阶段(即日起至4月30日)

面向全市以退役军人为创始人或核心成员的高校、科研所、产业园区、创业园区等单位或优秀项目团队开展宣传活动,营造退役军人创新创业氛围,鼓励吸引本市相关的优秀企业或项目团队报名参赛。报名地点为企业或团队所在区县的退役军人事务部门(市直企业在屯溪区报名),符合参赛条件的企业(团队)按要求如实填写《全国退役军人创业创新大赛(安徽赛区)黄山选拔赛报名表》(一式两份),并提交商业计划书、VCR展示(要求体现出项目概况、发展现状、前景、社会价值等情况,时间控制在8分钟以内)等有关材料。

(二)初赛阶段 (5月15日前)

各区县依据评分细则对收到的报名项目进行评审(评审方式在保证公平公正的前提下可自行确定),原则上每个区县每类项目至少要择优推荐1个参加复赛。

(三)复赛阶段(5月31日前)

主办单位和协办单位组织评审工作组,对各地选报的项目商业计划书进行评审,根据项目市场前景、项目创新性、项目示范性、项目市场化程度、项目获得知识产权、项目引领性及带动就业、扶贫、团队组织合理性等内容综合打分评比,依据得分高低和各类参评项目的数量确定进入决赛的项目数。

(四)决赛阶段(6月15日前) 

选拔赛评审委员会对进入决赛的项目通过实地考察、观看VCR展示等方式进行评审打分,决定最后排名。

十、奖项设置

决赛分设一、二、三等奖,授予奖金和证书;择优推荐参加安徽赛区复赛。同时对区县退役军人事务局设优秀组织奖。

十一、注意事项

(一)所有报名、参赛项目材料概不退稿(实物、模型除外),请自行保留底稿。

(二)如发现有抄袭、盗用、作弊等不法行为的,即予取消其参赛资格并要求返还奖励,一切法律责任由参赛选手自行负责。

(三)主办方保留进一步补充本比赛规程的权利和对一些具体事项的解释权。

(四)主办方不承担因参赛项目所致的肖像权、名誉权、隐私权、著作权、商标权等权益纠纷而产生的法律责任。