欢迎访问黄山市退役军人事务局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:区县动态 > 正文

休宁县退役军人事务局“八个一”提升退役士兵培训民生工程质量

发布时间:2019-11-24 14:23:01     信息来源: 休宁县退役军人局     浏览次数:173
【字体:

退役士兵技能培训民生工程,是关系退役士兵融入社会、转变角色、促进就业创业的一项重要举措。今年以来,休宁县退役军人事务局通过制定方案、调查摸排、宣传发动、印发一封信、签订培训协议、搭建平台、免费培训、跟踪回访等“八个一”活动,增进退役士兵对民生工程的知晓度和满意度,营造实施民生工程的良好社会氛围。截至目前,通过退役士兵免费电子商务、汽车驾驶技能培训,2019年度已完成培训87人,完成率约110%,培训覆盖率达到90%以上。

制定一份培训方案。成立了退役士兵技能培训领导小组,召开专题会议研究部署技能培训民生工程工作,制定切实可行的《休宁县退役士兵职业技能培训方案》,明确职责,落实任务分解。

组织一次调查摸排。对近两年返乡的退役士兵进行一次全面调查摸底,了解掌握他们参加技能培训的意愿和培训专业,根据需求人数建档立卡,做到底数清、去向明、联得上。并按照属地的原则,将任务分解到各乡镇退役军人服务管理站,合理设置培训专业,提高培训与就业的关联度。

开展一次宣传月活动。按照《安徽省民生工程实施方案》《休宁县民生工程11月宣传月活动实施方案》《休宁县退役士兵职业技能培训方案》,11月份,利用电视、横幅标语、公益广告、送戏下乡、“互联网+”、县城商铺LED显示屏和网络发布、微信推送、手机短信等方式,向广大退役士兵宣传民生工程政策,加大退役士兵对民生工程的了解,提升退役士兵的知晓率和满意度。

印发退役士兵一封信。组织乡(镇)村干部上门走访,发放《致退役士兵的一封信》和《退役士兵培训宣传袋》近500份(只),“面对面”、“一对一”开展宣传,让退役士兵知悉并了解今年职业教育技能培训优惠政策,确保政策知晓率达100%。

签订一份培训协议。公开招标、择优选定承训机构,制定教育培训方案,“订单式”、“定向式”设置专业,严格监督教学管理和培训考核工作,签订教育培训协议,努力促进培训工作的科学化、规范化、制度化。目前,已与2家单位分别签订了电子商务培训和汽车驾驶培训协议。

搭建一个就业平台。加强与企业的沟通协调,为退役士兵提供便捷、有效的就业渠道。11月份,联合县人武部、县人社局,在县状元广场举办了退役士兵暨军属专场招聘会。邀请当地20余家知名企业提供就业岗位447个,为全县退役士兵就业创业提供更多政策支持。今年以来已先后举办了3场专场招聘会。

提供一次免费培训。3月份,在徽匠学校组织60名退役士兵参加了网络创业(电商)培训,10月份在平安驾校组织23名退役士兵参加了驾驶技能培训。通过培训让退役士兵尽快掌握一技之长,增强创业就业本领,力争做到培训一人,就业一人。

做好一次跟踪回访。保持与退役士兵及用人单位的密切联系,积极主动配合用人单位做好退役士兵的跟踪服务工作。同时组织开展民生工程跟踪回访活动,耐心、细致地做好政策解释工作,及时发现和解决回访中的苗头性问题和热点问题,切实把民生工程做实做牢,让退役士兵实实在在感受到政策温暖,增强他们的获得感、幸福感、安全感。

发放培训宣传资料

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 德清县退役军人事务局应邀来我县开展考察交流活动 下一条: 增强消防意识 建设美好家园