欢迎访问黄山市退役军人事务局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:区县动态 > 正文

徽州区:方朝阳:脱下军装 继续当好“排头兵”

发布时间:2020-07-28 11:43:16     信息来源: 徽州区退役军人局     浏览次数:573
【字体:



近日,一条“‘葡’香呈坎,‘萄’醉徽州——8月1日,一起去采摘夏天的味道”的微信链接在黄山地区刷屏朋友圈,活动专门针对现役或退役军人给予优惠。该文主人便是汪村村党支部书记、村委会主任方朝阳,他也是一名退役军人。

方朝阳出生于黄山市徽州区一个普通的军人世家,一家三代所有男丁都参过军,儿子方南钦现在还在部队服役。1991年,方朝阳跟随父亲的脚步走进云南边陲某部,1994年退役回家,3年的军旅生涯练就了他不怕吃苦,雷厉风行的优秀品行。退役后,他依托乡村旅游资源,流转100亩土地,引进葡萄、猕猴桃、火龙果、无花果、草莓、红美人柑橘等优质果种,兴建了该镇首个家庭农场项目。在自身发展的同时,他积极参加村中事务,并于2008年进入村两委班子队伍,2018年起担任党支部书记和村主任。

“当兵就要当尖子兵,在农村工作就要服务基层,要为村民多办实事办好事!”方朝阳常说。自当任村书记以来,方朝阳一手抓班子队伍建设,一手抓村集体发展。他与两委干部谋划村级项目,积极对上争资,2018年汪村中心村作为省级美丽乡村进行打造,村容村貌得到明显改善,基础设施建设不断完善。生态宜居、乡风文明,为汪村产业兴旺提供了保障。近年来,汪村村立足资源优势,大力发展乡村旅游,村民获得了实实在在的实惠,2019年,该村村集体经济收入达60余万元。

2020年注定是不寻常的一年,新年伊始的新冠肺炎,入梅以后持续不断的强降雨,给村民生产生活带来很大影响。面对疫情,方朝阳迅速组织村两委干部,研究部署全村670余户2300余人的防控工作,严防“疫情输入”,守住村庄安全关口。面对洪灾,他深入地灾隐患点和低洼地段,排查险情,组织群众转移,带来群众不等不靠,坚定生活信心,迅速投入灾后重建。

虽然戎装褪去多年,方朝阳仍初心不改,退役不忘;积极创业,带动经济发展;扎根基层,服务百姓群众。面对灾情、奋战一线,他不谈条件、不计酬劳、不分昼夜,依然像在部队一样,闻令而动、勇挑重担、做出成绩,用实际行动诠释着当代退役军人退役不褪志的优秀品质。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 徽州区举行2020年度“爱心送进光荣门-情暖老兵”社会服务项目签约仪式 下一条: 休宁县鹤城乡:扶贫帮困“艺”不容辞